注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉

真诚待博友,相互致裨益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚待博友,相互致裨益。

网易考拉推荐

《鹧鸪天—灵水村自然格局一瞥》  

2014-08-10 14:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

《鹧鸪天—灵水村自然格局一瞥》 - 不知有汉 - 不知有汉
  

        《鹧鸪天—灵水村自然格局一瞥》

                 (习晏几道体)

 

          背倚绮丽莲花峰,

          四周环山泉绕村。

          三刘瑞龙举人院,(三刘一谭:即举人刘懋恒、刘增广、刘明飞、谭瑞龙。)

          魁星文昌耀双星。

 

          条石道,簇古居,

          古井石碾弄古情。

          四合五进尤罕见,

          古树千载佑文勋。(文勋,此泛指文化成就人士。)

 

         恭祝朋友新的一周诸事如意!

          古柏抱榆亦抱桑,

          神泉庙寺佑一方。

          尊师重教传万代,

          灵水兴旺仗文昌。

    《鹧鸪天—灵水村自然格局一瞥》 - 不知有汉 - 不知有汉   《鹧鸪天—灵水村自然格局一瞥》 - 不知有汉 - 不知有汉    

(小注内容摘自“搜狗百科”:灵水先人以“风水”理论择地建村,定“四神砂”而立玄武(龟形)为村形。群山环抱中的村庄,前罩抓鬏山,后靠莲花山,依山泉而建,水绕村而流,构成“天人合一”自然格局。灵水村古民居是中国北方明清时期乡村民居建筑的典范,原貌保存较好。现有明代民居20余间,清代民居100余间。

灵水村前后有三条石头街道,层层叠叠的房子簇拥在一起,一座座古民居错落有序。现保存完整的“举人宅院”,以刘懋桓、刘增广、谭瑞龙、刘明飞等举人的宅院最为典雅精致,建筑为砖瓦结构,青砖灰瓦,布局合理,门楼、影壁、石阶一应俱全,其间的石刻、雕画、宅门、楹联体现出深厚文化内涵。

灵水村,背靠独山连花峰,前临清水河。有古井、古碾、古宅院、寺庙、商号、寄生树。物华天宝,人杰地灵。尤以知府刘懋恒及举人刘增广倡导谦让,乐善好施最著,故名京西举人村。该村的千年古树“柏抱榆”、“柏抱桑”京都无二;古银杏“雌雄同株”此处仅有。五进“四合院”山区罕见;灵泉寺建于汉代,历史悠久。三十六盘碾,君子不争,七十二眼井,饮水思源。魁星楼文昌阁文星高照;出歌星出名医,师资如流。多儒商,遍京津,八大商号;尊师长,重教育代代传留。

在斋堂东北部不远,即远近闻名的古村落灵水村。原称“冷水”、“凌水”,山谷之间一处村落,却有丰沛的水源,传言村中曾有水井七十二口。)

                                                       《鹧鸪天—灵水村自然格局一瞥》 - 不知有汉 - 不知有汉 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017