注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉

真诚待博友,相互致裨益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚待博友,相互致裨益。

网易考拉推荐

《鹧鸪天——乙丑端午》(一)  

2009-05-24 16:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鹧鸪天——乙丑端午》(一) - 不知有汉 - 不知有汉

                         鹧 鸪 天              

                                        乙丑端午(一)

                          粽子盐蛋均备足,

                 家家门前悬艾蒿。

                 雄黄菖蒲浸美酒,

                 自古驱邪用奇招。

 

 
《鹧鸪天——乙丑端午》 - 不知有汉 - 不知有汉

                 汨罗江,涌浪潮。

                 龙舟锣鼓竞驱妖,

                 惟念古人扶正义,

                 拥戴良政读《离骚》。

 

注:1. 粽子盐蛋:相传楚国良臣屈原才华四溢,深得楚怀王器重,因而遭同僚中上官及令尹子兰的嫉妒。佞臣们相继在楚怀王及其继任者顷襄王面前诽谤屈原。昏庸楚王听信谗言,遂疏远屈原直至放逐。屈原终写下《怀沙》投入汨罗江结束了自己的生命。

屈原自尽震惊了楚国,百姓纷纷打捞、凭吊,并将粽子盐蛋投入江中,企盼鱼虾吃饱后不在伤及屈原躯体。

2. 雄黄酒:在祭祀屈原的活动中,有渔人向江中倾倒雄黄酒,以迷晕江中蛟龙使其不致伤害屈原。

3. 唐.文秀有诗云:节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

4. 另据资料介绍,端午节正值五月,是夏季疫病流行之季节,俗称“恶月”。故民间自古以来就有端午节在门前悬挂艾蒿、菖蒲、香囊之习俗。亦将五月称之为中国古代的“卫生节”。

5. 《离骚》是屈原的代表之作,千年以来流传至今,为世人称颂不绝。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017