注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉

真诚待博友,相互致裨益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚待博友,相互致裨益。

网易考拉推荐

关于制匾(三)  

2008-05-06 08:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关于制匾(三) - 不知有汉 - 不知有汉 

                  关于制匾(三)

 

一.    制匾及刻字简介

制匾用板材按前述相关要求备好后,就该制匾了。下面简要介绍一些。

1. 建议一块扁由几块木板粘结拼成,一块木板不宜过宽,一般以120mm宽为宜。过宽或独板(无拼缝的整板)反倒不好,易变形或翘曲。

2. 粘接所用鳔胶,选择耐候、耐水、粘接力强的。如传统鳔胶首选鱼皮膘胶,性能类似的优良的新型化学胶,有过使用经验的都可以选用。

3. 拼接完成鳔胶完全固化达到强度后,可以大致刨平,找好长短、宽窄规格尺寸,厚度一致。

长度在900及其以上长度的木匾,应穿同木种木带2根。目前,手工穿带要比机械穿带更好(目前机械穿带两头都是等宽的)。

长度达到1500mm及其以上的匾,建议穿3根木带。木带断面呈等腰梯形且一头稍宽,另一头稍窄,断面高度宜等于或略大于匾的厚度尺寸。木匾背面用搂子锯搂成燕尾槽,燕尾槽宽窄及夹角与木带宽窄及夹角匹配一致。燕尾槽深一般10—18mm(依板厚而定)。试穿认为合适后退出。满摸鳔胶后,将匾侧立起下侧垫实、垫平,宽槽口朝上,木带窄头朝下,用大号斧子(将2或3根木带)均匀地、用力地偰紧,然后把多余露头的部分锯齐并倒角45度。

4. 木匾刻字

   先介绍一下自己的刀具。自己木匾刻字所用刀具系自制。材质多用轴承钢。将废弃的轴承用气焊割开,打制成“切刀”和“削刀”。规格2—3种(即大、中、小三种)。唯切刀热处理难以掌握。淬火过硬就脆,易脆断,回火过度又常常卷刃。往往反复数次才能得到一把可用的切刀。

A.  将刻匾用字放大或缩小合适大小,用复写纸拓在木匾正面,位置适中。

B.  用切刀离字笔划边线1—2mm内侧凿呈"V"形,依板材软硬逐渐加深到适当的深度。一般笔划宽的较深,反之较浅,一般2—5mm深为宜。笔划两侧“V”字形沟深度合适后,将同笔划内的两“V”形用削刀削成弧形或抛物线形。切削时,尽量不显刀痕。

C.  刻完后的笔划内的打磨分三次:用砂纸或砂布粗磨、细磨、精磨。

说明:关于制匾,林林种种,亦博大精深呢。以上仅只个人业余小憩 之一孔之见,并非尽然,有待改进、学习,欢迎纠正。

 

(传统制匾) 

关于制匾(三) - 不知有汉 - 不知有汉

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017