注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉

真诚待博友,相互致裨益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚待博友,相互致裨益。

网易考拉推荐

关于制匾(二)  

2008-05-05 15:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关于制匾(二) - 不知有汉 - 不知有汉 

  关于制匾(二)

 

一.    木匾按油漆、描字工艺的大致介绍

1.    扫金工艺: 一般以墨绿色、木材本色或黑色为底子,字为金色。

(1) 混色漆(墨绿或黑色,均用磁漆)做好底子后4—5遍漆就可以做磨退。所谓磨退,就是将干漆膜表面反光层,用细砂纸(均水砂纸)满磨,如果还有细小“亮星”,可用砂蜡打磨,直至亮星去掉。

   这里有两种方法:A. 先将木匾大面油漆底子做成活并完成磨腿,后刻字;B. 木匾白底子打磨平整后,先刻字,之后再做油漆磨腿。(此种方法在每刷一道油漆的同时,必须及时将字笔画内低洼处的多余油漆蘸出,否则会将原有刀刻的深度被油漆所填埋。)

(2) 描字:在预先刻好的字体笔画内,用水砂纸仔细打磨,干棉丝或纱布擦干净后,涂漆2—3道。末道漆似干未干(似沾手又不很沾手)时,将金粉(铜料粉,油漆店有售)均匀撒上,然后适时用棉球或纱布团细细摁、揉压。摁压完后,用狼毫毛笔或油画笔将多余金粉扫掉,收集再用。

   然后将字笔划以外的金粉仔细清理干净,最后用软蜡将字体比划以外处满涂,待蜡干后用干棉球或纱布满擦均匀,旨在凸显乌亮的效果。

   铜料粉的金色,金灿灿显得华贵。缺点是不耐久,铜料粉在大气中易氧化,约2-3年金色会逐渐显暗。

2.    扫绿工艺: 一般以棕色、紫棕色、木材本色做底色。描字用石绿色。

1 底子可以采用磁漆磨退、清漆磨退或聚酯清漆磨退。

2石绿色一般采用矿物颜料,成品色泽与紫铜所生锈的色泽相近为正宗。

本人偶然的机会得到了点法国巴黎绿,色很深。遂掺入钛白粉混合后研磨过箩(箩筛的筛孔应在800目或更细),比照与紫铜锈的颜色基本一致就可以了。描字如同前述类似,待笔划内漆膜似干未干时,将石绿粉用筛子均匀撒上,然后用棉球或纱布轻轻地、(用力)均匀地恩、揉到,再用毛笔或油画笔轻轻将多余的石绿粉扫净收集起来再用。

   然后将字笔划以外的石绿粉仔细清理干净,最后用软蜡将字体比划以外处满涂,待蜡干后用干棉球或纱布满擦均匀,旨在凸显乌亮的效果。

   经查资料,扫绿工艺应有的视觉效果以四个字概括:“其绿如绒”。

本人亦常常注意观察、观摩,唯见北京西琉璃厂的“文奎堂”那块匾,在扫绿工艺里属正宗。只可惜后来店里的后生,嫌那块匾破旧不堪,竟刷上铜料粉漆了。(见状,本人曾进店表示叹息和遗憾,此乃题外话。)

 

(实际尺寸高420mm,长1200mm)

 

关于制匾(二) - 不知有汉 - 不知有汉

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017