注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉

真诚待博友,相互致裨益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚待博友,相互致裨益。

网易考拉推荐

关于制匾(一)  

2008-05-04 22:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于制匾(一) - 不知有汉 - 不知有汉

            关于制匾(一)

 

对自己来讲,这是个不小的题目,公之于博客,意在向行家讨教。没涉及过的朋友,可以大致对自己个人的制匾工艺、材料有个大略的了解。必须说明的是,这都是个人的一点一孔之见,望不必刻板照搬,此仅只作参考。

大凡制匾(此处仅指木匾),因匾本身的用途不同,对制匾的要求自然不同。

自己制匾一般只是挂于不遭雨水的地方,或室内、或檐下,旨在能够传辈才好。

一. 主料的选材

1. 木材种类的选择主要依相关获得的条件或获取的可能而定。一般材质的如红松、核桃秋(亦称:核桃木、秋木)。上好的木材有如香椿木、红菠萝木、黄菠萝木、山毛榉木、酸枝木、花梨木(花梨木亦分:草花梨、红花梨、黄花梨等)、红木、紫檀木等。

总之,木材木质应较细腻、材质稳定(即“性小”,不易收缩、变形且耐久性好)的其它适用的木材均可以制匾。种类繁多,能力所限,不能一一具到。

2. 板材的含水率,华北地区一般应在8%—10%为宜。如果采用自然风干,则需8—10年呢。有条件最好在大型木材厂用现代烘干炉烘干。以期达到要求之含水率。根据制匾或用匾的地域不同,对含水率要求亦不同。

3. 板材规格,依匾的大小,板材厚度亦不同。私家所用匾的大致规格一般有:(均为:高×长=mm)260×600mm;300×900mm;320×1000mm;

380×1100mm;420×1200mm;440×1500mm;460×1800mm等。板材厚度一般为22—35mm(此处是指成材厚度,毛料应适度预留出加工厚度。)

高长比根据匾所用字面的规格适当调整,避免“机械”地套用规格。

4. 板材本身的外观质量,应尽量避免诸如:糟朽、虫眼、斜纹、劈裂、节疤、夹皮等疵病,匾的正面,应尽量避免。

用于混色油漆的木匾(成活后不显木纹的),遇到难以避免的疵病时,可以局部“挖补”。

用于清水油漆(漆膜透明,显木纹)的木匾,不但不能有上述疵病,且所用拼为同一块匾的若干块板材,其正面木纹、色泽深浅搭配应尽可能合理、匹配、一致。

( 黑磁漆磨退扫绿木匾

关于制匾(一) - 不知有汉 - 不知有汉

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017