注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉

真诚待博友,相互致裨益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚待博友,相互致裨益。

网易考拉推荐

《有志儿女走天下》  

2008-04-09 08:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《有志儿女走天下》 - 不知有汉 - 不知有汉

有志兒女走天下

《有志儿女走天下》 - 不知有汉 - 不知有汉

 

當年稚童姐弟倆,臘月偶去姑母家。

走過後湖小木橋,枯樹寒鴉呱呱呱。

 

過橋不遠到姑家,姑家屋宇高又大。

八人持棒堂屋轉,五尺木盆揣糍粑。

 

小客驚動大姑媽,忙到堂前把手擦。

一人一團雞蛋大,塞入手中驅回家。

 

姐弟悻悻返回家,母聞敘說辛淚下。

兒怎不醒人間事? 金堂玉屋是人家!

 

光蔭似箭兒女大,奇恥大辱全記下。

榮華富貴何足慕,自力更生勤奮發。

 

姑家兒女亦長大,走街串巷把河下。

哈子愛咪挑糞桶,碰面不說一句話。

 

老母常常有句話:人不求人一般大。

  嫌貧愛富非君子,有志兒女走天下。 

 

  《有志儿女走天下》 - 不知有汉 - 不知有汉  《有志儿女走天下》 - 不知有汉 - 不知有汉  《有志儿女走天下》 - 不知有汉 - 不知有汉

 

註:1、長一輩童家女中,有位(恕我不知其名)嫁到了周家,我等稱她“姑媽”。周家日子過得好了,從不顧及弟弟艱難的家,這倒也難怪什麽。唯獨用那種吝嗇、刻薄去對待親侄子、侄女,實在令人不快。見侄子、侄女不期而至,遂趕緊捏一小團糯米飯,塞進小手裏就往門外轟,唯恐粘了她家的光或因此吃窮了她們。

童家,到了如今這後幾輩人,決不會承襲此類陋習的。倒是父親一生剛強,一句話:窮人不窮志。他從不去登門開口,也從不為一斗米折腰。為人有志氣是首要的,“男兒當自強”嘛,老父即是我輩的典範。

常言道,錢財乃身外之物,生帶不來,死帶不去。誠然,生活首先是物質的,(精神的當然亦不可或缺),現實的衣食住行中,還不能真的去“視錢財如糞土”。但人際間,則絕不能被錢財一葉障目而不見泰山的。貧富差別永遠會有。平衡、平均是相對的、暫時的,不平衡是絕對的,世界的本來就是如此。家族裏、亲戚间也是,這毫不足奇。如今,已經幾乎無人再信奉“安貧樂道”了。但是,人,只要一生在努力、在抗爭、在爭取,(並不一律去以奉獻、收獲的多寡論英雄。)我以為都不枉活一世。

2、下河:南方挑糞桶走街串巷收大糞。

3、人家:此處是指別人家。

《有志儿女走天下》 - 不知有汉 - 不知有汉

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017