注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉

真诚待博友,相互致裨益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚待博友,相互致裨益。

网易考拉推荐

《中秋谣》  

2008-03-13 21:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《中秋谣》 - 不知有汉 - 不知有汉

  

中 秋 謠

 

龜山青,蛇山青。

兩山青岸送古今。

良宵異鄉同翹首,

三五二八飛天鏡。

                                       山水總關情。

 

江水流,漢水流,

江漢千里匯漢口。

盛夏漢水碧盈盈,

寒冬黃溪滾沙稠,

                                       家家度中秋。

 

歸元寺,戒臺寺,

众僧誦經埋鴻志。

我等凡夫不拜佛,

但奉高堂孝道事。

                                       兒女之天職。

 

兄妹吟,姐弟吟,

遙寄拙賦抒心情。

八旬開外母仙健,

衣食住行細留心,

                                       願母越十旬。

 

註:1、不知是哪一朝代先人兴起的,農历八月十五為中秋节。自那时起,數千個中秋至今,也不知历代有多少文人墨客,为之费了多少笔墨:有为吊古抒发幽思的,有为离别盼望重逢的,有在樹下吟颂花好月圆的等等。

我这拙笔很直白,也就是吐露眷念兄弟姐妹之情、吐露对健在的老母之情罷了。这一大家人,多少年如一日,相亲相让、关心倍至,无猜忌、无纷争、无记恨。想到这些,陡然深深地感到,自己出家门走得过于地匆忙、過於地早了,痛感与家人相处的时日太少,太少了。

如今的交通,(火車、飛機)很是便利、发达,但总还是有这樣、那樣的不便如愿。隔长不短地通

通电话,倒是可以互致个问候,但那终究还是局限得很。

跳出童家作为外人来看,童家的两位老人家永远值得後人敬重。要不这一大群儿女,怎就能相處得如此之好呢?如今老母亲仍然还很仙健,她还是那样忘地我。儿女们也都從四十几到六十几歲了,她仍然今天悸着这个,明天又惦记那个。再又忽然想起,别忘了打电话嘱咐老三,“炒菜时莫舍不得倒油┈┈”。真乃“儿行千里母担忧” ——颠扑不破!我等實在是幸運之至,竟能擁有這樣一位慈祥而偉大的母親。我輩無不打從心裡惟願老母親健康、長壽,長壽,長長壽。

2、三五二八:農曆十五、十六月團圓。

3、天鏡:皓月當空。

 

《中秋谣》 - 不知有汉 - 不知有汉

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017