注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉

真诚待博友,相互致裨益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚待博友,相互致裨益。

网易考拉推荐

《南柯子——汉沙行》  

2008-03-12 13:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《南柯子——汉沙行》 - 不知有汉 - 不知有汉

 

 

八.南 柯 子

                                                 —— 漢沙行

吳家山路遙,

徒步行漢沙。

       災荒三載熬年華,

    行到張公堤壩,

                                           啟明眨。

 

朝霧風吹散,

但見吳家山。

       山下瓜地馬齒莧,

    紅梗綠葉連連,

                                           挑一肩。

 

註:1、大約是1959年—1962年間的盛夏。老三已有12-13歲。近郊村野一時無什麼可揀的了,只好去遠郊走一趟。街坊中的夥伴們,嫌吳家山太遠,不願前往,如座車去又沒有盤纏。山決定獨自走一趟。頭天晚上,母親炕(烙)了幾塊三合粉餅

子,預備好了帆布口袋及绳子、扁担。哪知起床起冒了,一直走到了張公堤天還很黑。

夜間,郊外的石子公路上沒有路燈,又趕上天陰,公路及兩邊野地裏都黑黑的。公路上倒是很安靜,只聽見自己腳上的力士鞋,踩着瓜米石子唰唰地作響。

路兩旁的野地裏倒不那麼安靜,蛐蛐、土狗子、紡線婆的鳴叫聲遠近不斷,時爾還傳來癩蛤蟆的吼叫:嗚、哇,嗚、哇地,很是惹人生厭。這些都不大要緊,只是田野遠近片片的亂墳崗子,着着香火,暗紅暗紅地,還冒着縷縷青煙。三三兩兩的亮瓦蟲(螢火蟲),在暗紅的香火間游(飛)來游去。茫茫漆黑夜,只我一個人,心裡不免有些打鼓。雖自幼就不信世上有鬼神,但只因聽董太婆的鬼故事太多了,不由得還是有些膽寒。(董太婆,老街坊董祥林的母親。她曾經歷過清末大辮子時代。在我等看來,她還是很喜歡孩子們的,常常給他們講很多故事。後來她的門齒雖然缺了,說話不關風,但講起故事來,情節交待得很清楚,語調抑揚頓挫、眉

飛色舞、繪聲繪色,引人入勝。就連紅安、黃崗、孝感等地的方言,都學得微妙嵬峭。我等一群曾圍着她聽得入勝,不願離去。)不過,陡然想起肩上还有一條扁擔在握,心裏顿时踏實了許多,膽子也壯了起來。于是繼續走哇走,走哇走,終于來到了張公堤。在堤上(白天賣茶的)布棚子下,一直躺到天亮。这时天也放晴了,雲霧也散了,啊,晨曦下的吳家山,清晰地呈現在眼前……,這就到了!

2、漢沙:漢沙公路。  

3、吳家山:在漢西張公堤外的東西湖農場。

4、啟明:啟明星。

5、《南柯子》按詞韻要求,應該押平韻,本篇中:“眨”、“散”、“莧”卻都是仄韻,如誰幫忙糾正過來,當不盛感謝。

 

《南柯子——汉沙行》 - 不知有汉 - 不知有汉 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017